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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Caracterização dos taninos condensados das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus)
Autores:  Cruz,S.E.S.B.S.
Beelen,P.M.G.
Silva,D.S.
Pereira,W.E.
Beelen,R.
Beltrão,F.S.
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Nordeste
Forrageiras nativas
Adstringência
Fator antinutricional
Pro-antrocianidinas
Ruminante
Resumo:  Caracterizaram-se os taninos condensados (TC) e determinaram-se a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das espécies maniçoba (Manihot pseudoglazovii Pax &amp; Hoffman), flor-de-seda (Calotropis procera), feijão-bravo (Capparis flexuosa, L) e jureminha (Desmanthus virgatus (L.) Willd). As concentrações em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) das espécies foram determinadas pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Para a DIVMS, foi utilizado método de dois estágios. Foram observadas diferenças entre as espécies (P<0,01) quanto à concentração e adstringência dos taninos. As maiores concentrações foram encontradas na jureminha, 2,4% TT e 13,7-3 de adstringência. Não foi detectado tanino na flor-de-seda. O teor em PB foi acima de 16% em todas as espécies estudadas, e o FDA e lignina abaixo de 39 e 15%, respectivamente. A DIVMS foi baixa na jureminha, 43%, e alta na flor-de-seda, 80%. A correlação entre a DIVMS e a concentração em taninos condensados foi baixa (r=0,097).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400033
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352007000400033
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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